トウモロコシ(玉蜀黍)
信州からトウモロコシ(玉蜀黍)を戴きました。大変甘くて美味です。
今回トウモロコシを戴いて、昔食べたトウモロコシのことを思い出しました。食用は色が白かったように思います。家によっては黒というか紫の濃い色のものも栽培していたように思います。現在の食用のような黄色い色で大きなものは家畜用でした。それなので、食用で黄色いのを初めて見たとき、ちっと戸惑ったことがありました。
ちなみに、トウモロコシの皮を剥くと中から毛が出て来ますが、大量に出る家畜用の場合この毛を干すと薬の原料になるとのことでした。この毛を干すと赤くなり、ちょうど赤毛ものの芝居に使えそうな感じでした。
今回トウモロコシを戴いて、昔食べたトウモロコシのことを思い出しました。食用は色が白かったように思います。家によっては黒というか紫の濃い色のものも栽培していたように思います。現在の食用のような黄色い色で大きなものは家畜用でした。それなので、食用で黄色いのを初めて見たとき、ちっと戸惑ったことがありました。
ちなみに、トウモロコシの皮を剥くと中から毛が出て来ますが、大量に出る家畜用の場合この毛を干すと薬の原料になるとのことでした。この毛を干すと赤くなり、ちょうど赤毛ものの芝居に使えそうな感じでした。
2012-08-20 18:22